Как пройти стрессовое интервью

— Был на стрессовом интервью. Интервью прошло, а вот стресс остался.

Каждый день соискатели приходят на собеседование к потенциальному работодателю, сами не зная, какие тесты, а порой даже испытания, могут ждать их сегодня на пути к получению желаемой должности. Существует несколько возможных сценариев развития событий и один из наиболее сложных – это, безусловно, стрессовое интервью. Причем, чем выше потенциально занимаемая должность и оклад, тем выше вероятность того, что Вас заставят пройти через огонь и воду. Эта статья поможет Вам не обжечься и выйти сухим из воды.

Данная форма проведения собеседования является весьма противоречивой и по-разному оценивается и со стороны многих работодателей и, тем более тех, кто находится по другую сторону баррикад в поисках работы. Одни полагают, что стрессовое интервью – это лучший способ протестировать кандидата не стрессоустойчивость, другие убеждены в том, что грамотный рекрутер должен обладать и пользоваться другими доступными инструментами. Все-таки стрессовое интервью понижает лояльность к работодателю, т.к. у кандидата (вне зависимости от результата собеседования) такое интервью вызывает противоречивые эмоции — агрессию, страх, растерянность и т.д.

Чего ожидать от стрессового интервью?

  • Нестандартная обстановка
  • Некорректные вопросы
  • Оскорбительное отношение
  • Нетипичные задачи

Стрессовое собеседованиеК такому интервью нужно хорошо подготовиться. Начните с хорошего удобного костюма и положительных рекомендаций, это позволит чувствовать себя уверенней и начать с козырей. Но будьте готовы к неожиданностям с самого начала. Рекрутер может опоздать на встречу, заставить вас ждать в некомфортных условиях, а появившись, сделает вид, что во всем этом виноваты Вы и станет засыпать неудобными компрометирующими вопросами и позволять себе резкие высказывания в Ваш адрес.

Стресс-собеседованиеДаже если желание покинуть встречу велико, постарайтесь сделать вид, что Вас вовсе не зацепили слова дерзкого менеджера по персоналу в Ваш адрес, а скорее даже позабавили. Всегда сохраняйте невозмутимость и холодный рассудок. Проигрывает тот, кто первым теряет контроль, и это не должны быть Вы. Просто поймите, что задача HR-менеджера узнать, как потенциальный сотрудник будет реагировать на нешаблонные ситуации, отнеситесь к этому с пониманием, это поможет успокоиться.

Так или иначе, нет особого смысла рассуждать о моральных аспектах, так как есть реалии, которые нужно принять и учиться с ними работать. Если верить исследованиям, около 18% различных предприятий и компаний используют стрессовое интервью при подборе персонала.

Ключ к успеху в данной ситуации – хладнокровие и смелость, но не дерзость. Вы должны всегда оставаться невозмутимыми и даже любезными (не переигрывайте), тогда все действия со стороны рекрутера будут казаться глупыми. Пусть Вас греет мысль о том, что все постановка и делается нарочно, и если Вас пригласили на такую вакансию, значит, скорее всего, Вы как минимум неплохой специалист своего дела. Стрессовое интервью – это комплимент для соискателя.

Если Вы добавите в свои ответы на каверзные вопросы немного уместного юмора и иронии (не стоит все-таки рассыпать хохмами), есть большая вероятность того, что рекрутер и вовсе будет разбит, а Вы уже успеете заслужить определенную долю уважения и новых коллег, что также поможет быстрее освоиться на работе.

Безусловно, всему должен быть разумный предел, и вышеописанная техника подходит не всегда, есть одно исключение. Когда рекрутер или любой другой сотрудник компании пытается откровенно унизить Ваше достоинство, вежливость и учтивость уже могут выглядеть не совсем естественно. В такой ситуации нет универсального выхода, Ваш ум и изобретательность подскажут наилучшее решение – иногда стоит уйти вежливо и невозмутимо, а иногда можно и жару дать, это уже Вам решать.

Главное помните, что любое интервью может стать стрессовым. И Вы сами лучше других знаете свои болевые точки, а значит имеете возможность продумать ответы на ряд самых неудобных вопросов. Лучшая импровизация – это подготовленная импровизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *