Собеседование является стрессовым событием даже для людей, которые неоднократно его проходили. Желание показать себя с лучшей стороны, стремление давать социально желательные ответы, попытки понравиться интервьюеру могут помешать нам трезво оценивать ситуацию собеседования. Рекрутер может воспользоваться этим случаем и задать нам вопросы, которые не следует задавать на собеседовании.
Запрещенные вопросы
Трудовой кодекс Российской Федерации приводит перечень параметров, дискриминация по которым при трудоустройстве запрещена. К ним относятся:
- Пол
- Возраст
- Раса
- Вероисповедание
- Национальность
- Этническая принадлежность
- Инвалидность
- Политические убеждения
- Сексуальная ориентация
Все вышеперечисленные пункты не должны обсуждаться в ходе собеседования. Также не нужно указывать их в резюме. Исключение составляет возраст, который хоть и не может служить оценочным критерием при приеме на работу (Вам не могут отказать в работе по причине Вашего возраста), но отсутствие информации о котором в резюме может сказаться для Вас негативно. Рекрутер просто не будет рассматривать Ваше резюме, если косвенным путем высчитать Ваш возраст не удастся, а спрашивать напрямую он не станет. В России пока возраст все-таки принято указывать в резюме. Возможно, уже в ближайшем будущем эта ситуация изменится.
Конституция, Гражданский кодекс, Закон о защите персональных данных и другие законы предоставляют нам право отказаться отвечать на вопросы, касающиеся:
- Семьи и планов относительно семьи
- Личной жизни
- Нашего здоровья и здоровья членов семьи
- Места работы супруга или супруги
- Образования членов семьи
- Финансового состояния
- Частной собственности
Личные вопросы, касающиеся перечисленных выше пунктов, с одной стороны, нарушают права соискателя, с другой стороны, говорят о непрофессионализме рекрутера, ведущего собеседование.
Примеры личных вопросов на собеседовании
- Где работает Ваш муж/жена?
- Какое образование у Вашего супруга/родителей?
- Есть ли у Вас кредиты?
- Есть ли у Вас своя квартира? Вы снимаете квартиру?
- Планируете ли Вы свадьбу?
- Планируете ли Вы заводить детей и как скоро?
- Вы беременны?
- За кого Вы голосовали на последних выборах?
- Как Вы относитесь к нынешнему правительству?
- Есть ли у Вас хронические заболевания?
Что делать, если Вы столкнулись с подобными вопросами на собеседовании?
Стоит задуматься, хотите ли Вы работать в компании, которая с самого начала не уважает Ваши права. Это может быть сигналом того, что данная практика распространена и, начав работать, Вы не раз с этим столкнетесь.
Совет 1
Если Вы слышите вопрос, который не имеет отношения к Вашим профессиональным навыкам, Вы можете спросить интервьюера, как данный вопрос связан с целью беседы.
Совет 2
Уверенно, но вежливо сообщите собеседнику, что Вы не считаете нужным отвечать на данный вопрос в рамках беседы. Делать это необходимо максимально естественно и непринужденно, не привлекая излишнего внимания рекрутера. Иначе это может быть воспринято как «болезненная тема» для Вас.
Совет 3
Иногда вопрос может быть задан не напрямую, а в виде проективного вопроса. Например: «Как Вы считаете, кому больше подходит эта работа — человеку семейному с детьми или человеку свободному?» В этом случае можно ответить следующее:
Мои личные дела никогда не влияют на качество и эффективность работы. Я четко разграничиваю профессиональную и личную зоны.
Совет 4
Не всегда нужно обращать внимание рекрутера на то, что заданный вопрос некорректный / не имеет отношения к профессиональной сфере. Такая конфронтация действует против Вас. Лучше подойти к этой ситуации спокойно, с юмором, философски, что поможет преодолеть невидимый барьер между Вами и интервьюером.
Пример:
— Вы планируете в ближайшем будущем заводить детей?
— Я не исключаю для себя этой ситуации, но на данный момент мне важна профессиональная самореализация, мне хочется быть полезным как специалист и заинтересована в компании, с которой нам будет по пути.
Совет 5
Всегда держитесь уважительно и корректно по отношению к лицу, проводящему собеседование. Даже если Вы столкнулись с непрофессионалом и понимаете, что работать в этой компании точно не хотите, сохраняйте лицо.
Заключение
Если Вам задают неудобный/личный/некорректный вопрос — будьте благодарны такой ситуации в жизни. Вопрос, скорее всего, так и или иначе говорит о «боли» интервьюера — его личной или «боли» компании, в которой он работает. Для Вас это источник дополнительной информации о потенциальном работодателе.
Например, если рекрутер интересуется о Ваших планах завести детей в ближайшее время — скорее всего, компания столкнулась с ситуацией, когда пришлось искать сотрудника на место ушедшего в декрет, и этот опыт для компании был болезненным (можно поинтересоваться, почему). Возможно, это сегодняшняя доминанта самого рекрутера — этот вопрос актуален для нее лично.
Другой пример — интервьюер интересуется, есть ли у Вас кредиты, снимаете ли Вы жилье или это Ваше собственное. Что за этим стоит? Возможно, в компании текучка кадров ввиду того, что уровень заработных плат средний по рынку, компания берет на работу специалиста, тратит на него свои силы/время/деньги, а через некоторое время специалист уходит на более выгодное предложение по зарплате ввиду того, что финансовый вопрос для данного кандидата в приоритете. Поэтому, компания предпочтет принять на работу человека без материальных обязательств. Вы можете поинтересоваться, почему ушел предыдущий сотрудник. Вы можете дать понять работодателю, что Вы понимаете его «боль» и привести контраргументы в пользу своей кандидатуры.
Мы желаем, чтобы на Вашем пути встречались только компетентные и профессиональные рекрутеры! Напишите в комментариях, сталкивались ли Вы с некорректными/личными/запрещенными вопросами на собеседовании? Как действовали в подобной ситуации?