Профессии будущего. Какую профессию выбрать?

профессии будущего какие останутся, а какие умрут?

Мы сейчас живем в начале новой научно-технической революции, которая «ест» большое количество профессий. Например, она «съест» все механические профессии — там, где весь процесс работы подлежит расчленению на отдельные этапы, каждый из которых можно автоматизировав, сэкономив при этом на рабочей силе. Поясним это на примере.

Вы — кассир. Вы берете товар, пробиваете чек, забираете деньги и выдаете сдачу покупателю. Это всем понятные 4-5 операций, которые всегда одинаковы. Меняется только суть. В ближайшее время, к сожалению, огромное количество кассиров потеряет работу. Почему? Не потому, что собственники компаний так любят научно-технический прогресс (на самом деле, часто ему противятся). Речь идет о том, что любой человек обходится дороже любого механизма или робота. Любой человек может ошибиться, может заболеть, попросить прибавку к зарплате, уволиться, умереть. А робот будет делать определенное количество операций с определенным качеством и постоянством. Ему будет нужен лишь какой-нибудь ресурс или энергия. Поэтому, очень большое количество профессий, в которых труд можно разделить на отдельные этапы, будет вымирать.

Что это за профессии? Будут вымирать кассиры, как профессия. Уже сейчас крупнейшие ритейл-сети в России начинают покупать в Китае автоматизированные кассовые линии для того, чтобы автоматизировать все процессы. Если сейчас Вы думаете приобретать профессию кассир — не надо это делать! Через 10 лет востребованность этой профессии будет очень низкой.

То же самое будет с курьерами. Их заменят дроны и механизмы. Примерно такая же история случится с рядовыми бухгалтерами и рядовыми юристами. Те бухгалтеры, которые не занимаются серьезным анализом и экспертной деятельностью, а просто заполняют некоторые простые формы с отчетностью, в ближайшее время будут заменены программным обеспечением потому, что это дешевле, проще и качественнее. То же самое произойдет с рядовыми юристами.

Одна из основных рекомендаций по выбору будущей профессии будет звучать так:

Не идите в механические профессии, где все операции может заменить механизм, робот или программное обеспечение.

Какие же профессии выбирать? Робототехника — это одна из самых перспективных отраслей, которая будет расти. В нее вкладываются и военные, и гражданские в виде ритейла, перевозок и т.д. Это то, что будет востребовано в ближайшее время. Туда нужно идти инженерами, людьми, которые управляют или создают роботов, а также пишут под них программное обеспечение. У этих профессий большое будущее и высокая востребованность. В такие профессии нужно идти и направлять детей.

Огромный сектор, куда нужно идти — это аграрный сектор. Так сложилось, что мы предвзято относимся к аграрному сектору, полагая, что это отсталая отрасль, неквалифицированный труд, к тому же, мало оплачиваемый. Но в ближайшее время все изменится. В аграрный сектор сейчас приходят новые технологии. Это частично связано с импортозамещением. Это огромный кусок бизнеса, в который еще не вошли крупные деньги, и таких кусков осталось немного. В ближайшее время туда придут высокие технологии. Как следствие, мы иначе начнем выращивать продукты, которые нужны нашей стране и на экспорт. Нужны будут люди, которые работают на стыке агрономии и технологий. Те люди, которые умеют прогнозировать, сколько нужно вырастить урожая в определенное время, гарантированно, и что для этого нужно делать. В ближайшее время у нас будет бум на рынке аграриев. Поэтому, такие люди будут очень нужны.

Что еще будет расти? Будет расти все, что связано со здоровьем. Меняется медицина как таковая. Уже начали выращивать органы и в ближайшее время начнут выращивать массово. У нас растет продолжительность жизни, люди хотят чувствовать себя лучше и выглядеть лучше. У нас изменяется фармакология как отрасль, меняется структура лекарств. И все, что на стыке технологий и медицины в ближайшие 10 лет будет очень востребовано.

Все, что связано с энергетикой. Мы живем во время, когда уходит нефть как основной ресурс, и возникают новые источники энергии. Соответственно, будут востребованы люди, которые умеют добывать, расследовать, использовать и продавать.

Что делать, если Вы — гуманитарий? В этом случае есть довольно много вариантов. Мы живем во время кризиса медиа и индустрии развлечений. Она становится другой. Одни люди поставляют другим экскурсии. Это теперь не экскурсионное бюро, а люди предоставляют услугу людям. Меняется рынок жилья. Меняется кино — кино становится интерактивным, приходит в каждый дом. Возникает интернет вещей. Вы смотрите кино на своей стене, на своем столе, а в будущем — на своей руке.
Индустрия развлечений очень востребована. Онлайн-образование. Меняется индустрия образования полностью. Если раньше Вы приходили в институт и выбирать просто факультет (не профессора, не курс, который он читает). Сейчас есть множество онлайн-курсов, которые активно входят в нашу жизнь. Будут очень востребованы не просто преподаватели в онлайн, а те люди, которые умеют делать эти курсы онлайн, умеют общаться с аудиторией, умеют продавать эти курсы. Вся индустрия интернет-образования будет очень востребована.

Изменяется маркетинг как наука. Из серии «я думаю, что покупателю нравится так» маркетолог уходит в просчет и определение закономерностей. Маркетинг тоже на стыке технологий будет очень востребован.
По поводу Ваших детей. В горизонте 10 лет изменятся основные профессии, в которых можно будет зарабатывать большие деньги. В основном, они лежат на стыке технологий и роботов, IT, аграриев, медицины, фармацевтики и сырья. Идти надо именно туда, а не выбирать профессии прошлого, которые были хлебными последние 10 лет. Профориентируя своих детей, нужно смотреть на те курсы и ВУЗы, которые говорят о тех вещах, которые перечислены в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *