Могут ли отказать в приеме на работу из-за плохой кредитной истории?

Вопрос-ОтветРубрика: Трудовое правоМогут ли отказать в приеме на работу из-за плохой кредитной истории?
0 +1 -1
Светлана Николаевна спросил 7 месяцев назад

У меня давние отношения с банками. Первый кредит брала в 2005-м году, потребительский на 60000 р., за 2 года его закрыла. Потом было несколько небольших кредитов на приобретение в основном мобильных телефонов, техники. В 2015-м были перебои с погашением еще одного потребительского кредита в 130 тысяч, задерживала в пределах месяца, но в конце-концов кредит закрыла. Правда, позже этот банк в другом кредите отказал. Еще есть кредитные карты, по которым бывают просрочки, но я так понимаю, они некритичны, так как банк получает за это проценты. Так вот, в связи с плохой кредитной историей могут ли быть проблемы при устройстве на работу? Вообще, работодатель видит мою кредитную историю? Могут ли отказать в приеме на работу и правомерно ли это?

1 ответ
0 +1 -1
Евгения Миронова Админ. ответил 7 месяцев назад

Прямого доступа у работодателя к вашей кредитной истории нет. Кредитные истории хранятся в так называемых БКИ (бюро кредитных историй), и доступ к кредитным историям регулируется федеральным законом «О кредитных историях» (218-ФЗ от 30.12.2004). Работодателю, чтобы получить возможность сделать запрос кредитной истории в БКИ, необходимо получить от соискателя или работника письменное согласие. Как правило, это согласие на обработку персональных данных, в состав которого включен пункт в том числе о согласии на запрос кредитной истории в БКИ. Еще до момента трудоустройства вас могут попросить такое согласие подписать.
Что работодатель видит в кредитной истории? Во-первых, саму кредитную историю — есть она у вас или нет, как долго, сколько активных и закрытых кредитов у вас имеется, просрочки, количество обращений за кредитами в банки и МФО, долговую нагрузку. Также в кредитном отчете видны персональные данные, а соответственно факты замены регистрации, паспорта, номеров телефона, фамилии. 
У кого будут проверять кредитную историю? Зависит от политики компании, но обычно это персонал, который имеет доступ к ресурсам — ТМЦ, финансам, коммерческой тайне, закупкам; руководящий персонал; временный персонал.
Могут ли отказать в приеме на работу при плохой кредитной истории? Потенциально да, могут, но сильно зависит от политики компании и должности, на которую вы претендуете. В вашем случае просрочки по кредиту в рамках месяца не столь критичны. Насчет действующих кредитных карт — важна степень исчерпанности лимита. Вы можете самостоятельно запросить свою кредитную историю, чтобы иметь представление. Бесплатно кредитный отчет можно запрашивать 2 раза в год, обычно для этого достаточно регистрации на Госуслугах. 
Что касается отказа в приеме на работу по факту плохой кредитной истории — вам, скорее всего, не озвучат эту причину, а откажут под другим благовидным предлогом.