О трудовом договоре и договоре ГПХ простыми словами

Трудовой договор и гражданско-правовой договор заключается с физическим лицом. Самые распространенные виды договора ГПХ – это договор подряда и договор возмездного оказания услуг.

Особенности договора ГПХ

Договор ГПХ заключается в том случае, когда физическое лицо оказывает услугу с конкретным результатом (созданный и запущенный сайт, подобранный специалист, разработанный фирменный стиль и т.д.) или разово (консультация). Исполнитель по договору ГПХ может привлекать третьих лиц для исполнения обязательств по договору. Договор ГПХ может быть заключен с лицами старше 14 лет (до достижения 16-летнего возраста требуется разрешение родителей).

В гражданско-правовом договоре всегда оговорен срок.

Исполнитель сам обеспечивает себе необходимые условия для выполнения работ. Режим работы определяется самим исполнителем.

В случае ненадлежащего качества услуги, несоблюдения сроков и других причин в договоре ГПХ могут быть прописаны штрафы, в отличие от трудового договора, в котором штрафов не может быть предусмотрено. В случае возникновения споров работник на трудовом договоре может обратиться в Трудовую инспекцию. В случае споров по договору ГПХ стороны обращаются в арбитражный суд. К договорам гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг, агентский договор, договор комиссии, договор поручения) не применимы нормы трудового права.

Выполнение работы (или этапа работы) оформляется актом выполненных услуг, которые подписывается обеими сторонами. Заказчик оплачивает услуги по договору. Вознаграждение оговорено в договоре.

Отношения по договору подряда или возмездного оказания услуг, помимо самого договора, оформления не требуют. Договор прекращается по окончанию срока его действия, либо по факту предоставления услуги и подписания акта выполненных работ.

Особенности трудового договора

Заключается в случае трудоустройства гражданина на ту или иную должность. По трудовому договору работник обязуется выполнять возложенные на него обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. Режим работы устанавливается работодателем.

Работник лично исполняет трудовые обязанности и не может привлекать третьих лиц для выполнения работы. Работодатель со своей стороны обязан предоставить безопасные условия для работы.

Трудовой договор может быть срочным и бессрочным. Максимальный срок срочного трудового договора – 5 лет. В случае, если срок не прописан, договор считается заключенным бессрочно. Даже если работник фактически приступил к выполнению трудовых функций, но при этом договор работодатель с ним по каким-то причинам не подписал, трудовой договор считается автоматически заключенным по типовой форме бессрочно.

По трудовому договору работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже 2 раз в месяц. При этом обязательная часть зарплаты (оклад) стабильна, не зависит от выполненного объема работы, и не может быть меньше МРОТ, действующего в регионе. Помимо оклада, может быть переменная часть (премии, бонусы и другие дополнительные выплаты).

В соответствии с ТК РФ работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней, оплата больничных, выплата пособий, отпускные.

Трудоустройство оформляется кадровой документацией, сведения вносятся в трудовую книжку.

Плюсы договора ГПХ для гражданина

Договор гражданско-правового характера никак не регулирует режим, место и условия работы, что, безусловно, предоставляет исполнителю определенную свободу. Отсутствует постоянный контроль со стороны работодателя (для многих исполнителей это привлекательный момент). Договор ГПХ можно заключать на любые объемы с разными заказчиками, в то время как официальное трудоустройство допускает максимальное превышение рабочего времени на 4 часа в день (свыше 12 часов в сутки работать запрещено). При заключении договора ГПХ стороны согласовывают взаимовыгодные условия, дисциплинарная ответственность по гражданско-правовому договору не предусмотрена.

Налоги и страховые отчисления

В случае заключения договора ГПХ и трудового договора наниматель/работодатель является налоговым агентом и обязан перечислять налоги с производимых выплат в бюджет.

Как в случае с трудовым договором, так и договором ГПХ платятся следующие налоги и отчисления:

  • НДФЛ — 13%
  • Страховые взносы в Пенсионный фонд — 22%
  • Взносы на обязательное медицинское страхование — 5,1%

Дополнительно, по трудовому договору работодатель делает отчисление в размере 2,9% и 0,2% в Фонд социального страхования.

Рассмотрим пример:

  1. Работник трудоустроен официально, заработная плата составляет 10000 рублей. В этом случае работник получит на руки 8700 руб. 1300 рублей работодатель переведен в бюджет в качестве подоходного налога. 2200 руб будут перечислены в Пенсионный фонд, 510 руб — на обязательное медицинское страхование, 290 руб — на случаи потери трудоспособности и 20 руб — на травматизм.
  2. С исполнителем оформлен договор подряда. Вознаграждение по договору составляет 10000 рублей. Наниматель перечисляет 13% (1300 руб) в качестве подоходного налога в бюджет. На руки исполнитель получает 8700 рублей. Наниматель дополнительно перечисляет взносы в Пенсионный фонд (2200 руб) и ОМС (510 руб).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *